起底榆林脱逃嫌犯:多次涉盗窃被抓 取保候审再犯案
2019年12月09日 16:30  来源:新京报  宋体
惠永林。清涧县委宣传部供图
惠永林。清涧县委宣传部供图

  新京报讯 (记者 倪兆中 马新斌 张建斌)陕西省榆林市清涧县在押人员惠永林就医时脱逃,逃亡期间杀害1人一事引发关注。今日(12月9日),新京报记者梳理清涧县法院刑事判决书发现,惠永林曾犯盗窃罪获刑10年,因病情危重被暂予监外执行。此后,他2次犯案,今年7月因盗窃罪被法院判处有期徒刑9年。

  据新京报此前报道,12月7日5时许,清涧县看守所在押人员惠永林因病在清涧县医院住院治疗,其间脱逃。警方侦查发现,惠永林在逃脱后与一商铺经营业主武某某发生争执,致武某某死亡。事发后,公安机关调集警力实施抓捕。12月8日凌晨,惠永林被抓捕归案。目前,侦查审讯工作正在进行中。

  今日,新京报记者根据警方公布的惠永林年龄及家住地址等信息,梳理澳门娱乐赌博裁判文书网信息发现,清涧县人民法院作出的“(2018)陕0830刑初44号”刑事判决书显示,惠永林曾3次犯盗窃被处罚,之后又因病被取保候审。

  判决书显示,2014年6月,惠永林因犯盗窃罪被内蒙古青山区法院判处有期徒刑10年,2016年11月因病情危重被内蒙古萨拉齐监狱决定暂予监外执行。2017年7月,惠永林因涉嫌犯盗窃罪被榆林警方刑事拘留,同日因病被取保候审。2017年9月,惠永林再次因涉嫌犯盗窃罪被警方刑拘,同年10月6日因病被取保审。

  据判决书,2018年9月,惠永林因盗窃罪被清涧县人民检察院起诉。今年7月,被告人惠永林因盗窃罪被法院判处有期徒刑9年。

  至于惠永林所得何病,新京报记者致电清涧县公安局了解,办案民警未予透露。

编辑:陈少婷