给长租公寓套上“紧箍咒”
2020年11月20日 09:15  来源:澳门法老王宫殿正网日报  宋体

  张智全

  为防范长租公寓“爆雷”,近日,深圳、重庆、成都、杭州、西安等地相继就规范住房租赁企业经营行为发布通知。重庆、成都等地将租金等纳入专项监管账户。(11月19日《新京报》)

  租购并举是我国住房制度改革的重要内容。近年来,面对房地产供需的结构性矛盾,全国各地认真落实党的十九大报告关于“构建租购并举住房制度”的改革部署,住房租赁市场持续升温。在租售并举的风口下,长租公寓迎来了前景可期的发展机遇,成为备受资本市场青睐的“香饽饽”。

  但与此同时,长租公寓“成长中的烦恼”也如影随形。这其中,最为突出的就是一些租赁企业,对长租公寓租金实行“高进低出”“长收短付”管理模式,不仅让房东和租客利益受损,更严重破坏了房屋租赁市场秩序。今年前9个月,成都、上海、杭州等城市就曾先后发生了多起房屋托管公司聚拢大笔租金后跑路的恶性事件。长租公寓“爆雷”事件的频发,凸显了对长租公寓租金依法监管的必要性和紧迫性。

  长租公寓“爆雷”事件的多发,固然有租赁企业资金断裂后商业诚信和契约精神缺失、以及租房者风险意识淡薄等因素,但最关键的是监管缺乏应有的硬约束。由于长租公寓是近年来住房制度改革催生的新商业模式,对其租金的监管没有现存经验可借鉴,同时,监管部门对这种新模式的包容和支持,也在客观上导致一些租赁企业通过自设资金池、租房贷等“金融玩法”骗取租金有机可乘,给市场埋下不稳定因素。重庆、成都等地把长租公寓租金纳入监管账户,是对长租公寓租金进行有效监管的积极探索,无疑值得期待。

  将长租公寓租金存入监管账户,不仅契合住房租赁的消费伦理,也是加强房东和租客权益保护的必然趋势。把长租公寓资金存入监管账户后,租赁企业借用各种“金融玩法”马甲骗取租金跑路就是死路一条,房东和租客亦可不再担心利益受损。从这一方面来说,长租公寓租金存入监管账户是堵住监管漏洞、推动长租公寓市场有序发展的有效举措。值得复制和推广。

  长租公寓租金的有效监管,关乎广大房东和租客的切身福祉,不容忽视。规范长租公寓租金管理,让长租公寓租金存入监管账户成为标配,建立健全长租公寓资金的监管机制,才能推动长租公寓市场走得更加长远。

编辑:叶霖嘉